Verkehrsberuhigter Bereich

Altendorf: Michael-Hagen-Straße, Mühlbachweg und Egloffsteiner Ring (Dorfplatz)

Für den gesamten Bereich der Michael-Hagen-Straße und des Mühlbachweges, sowie den Dorfplatz „Egloffsteiner Ring“ wurde ein verkehrsberuhigter Bereich („Spielstraße“) angeordnet. Aus gegebenem Anlass wird erneut darauf hingewiesen, dass die für diesen Bereich geltenden Regeln unbedingt einzuhalten sind:

• Fußgänger dürfen die Straße in ihrer ganzen Breite benutzen; Kinderspiele sind überall erlaubt.
  • Der Fahrzeugverkehr muss Schrittgeschwindigkeit einhalten.
  • Die Fahrzeugführer dürfen die Fußgänger weder gefährden noch behindern; wenn nötig müssen sie warten.
  • Die Fußgänger dürfen den Fahrverkehr nicht unnötig behindern.
  • Das Parken ist außerhalb der dafür gekennzeichneten Flächen unzulässig, ausgenommen zum Ein- oder Aussteigen, zum Be- oder Entladen.
  • Nach einem Gerichtsurteil ist das Überholen im verkehrsberuhigten Bereich ausgeschlossen. In einem verkehrsberuhigten Bereich muss man nicht damit rechnen, überholt zu werden.

Zeichen 325.1: Verkehrsberuhigter Bereich

Beim Ausfahren aus einem verkehrsberuhigten Bereich ist gemäß § 10 StVO eine Gefährdung anderer Verkehrsteilnehmer auszuschließen. Wie beim Ausfahren aus einem Grundstück ist man gegenüber allen anderen Verkehrsteilnehmern wartepflichtig. Rechts-vor-Links gilt nicht.

Um entsprechende Beachtung wird gebeten.

Gemeinde Altendorf